O boldo (Peumus boldus Molina, Monimiaceae) é um chá medicinal dos mais conhecidos em nosso país, sendo uma das receitas caseiras mais lembradas na hora em que se precisa tratar problemas de estômago ou fígado. Essa planta, originária do Chile, possui propriedades bastante importantes quanto ao trato digestivo, pois tem em sua composição vários alcaloides, sendo o principal deles a boldina. Esse alcaloide é responsável pelo aumento na secreção da bile, uma substância produzida no fígado para auxiliar na digestão de gorduras.
Veja uma lista com as principais propriedades medicinais comprovadas do boldo e suas indicações
Detalhamos para que serve a infusão desta planta:
- Antitumoral
- Antifúngico e antibacteriano (óleo essencial)
- Anti-inflamatório
- Inibidor da agregação plaquetária (evita coagulação sanguínea)
- Laxante suave
- Antioxidante
- Hepatoprotetor
O boldo ajuda a desintoxicar o organismo nas indisposições de fígado, excessos à mesa ou exageros alcoólicos, sendo o primeiro fitoterápico lembrado para quem está com ressaca! Também alivia enjoos de estômago e ajuda em casos de crises de vesícula biliar. O chá pode ser preparado na forma de infusões, fervendo-se água e despejando-a sobre as folhas na xícara.
ndicação de consumo
Como já mencionado, os excessos de consumo são prejudiciais, portanto, o ideal é que se consuma apenas uma xícara desse chá a qualquer hora, pode ser após uma refeição, para auxiliar a digestão, ou antes de dormir, para que seus benefíciosprevinam futuras indisposições e mantenham as funções hepáticas e gástricas funcionando perfeitamente.
Modo de uso do boldo
As partes utilizadas do boldo são as suas folhas.
- Chá de boldo para má digestão: adicionar 20 g da planta em 1 litro de água fervente. Deixar descansar por 10 minutos e tomar morno durante o dia, especialmente antes e depois das refeições.
Precauções
Já foram relatados casos de dermatite alérgica em pessoas que beberam o chá de boldo.
Quanto às interações medicamentosas, já foi relatada a interação do chá de boldo com a varfarina (um medicamento usado como anticoagulante, para “afinar o sangue”). A interação boldo/varfarina potencializa o efeito anticoagulante e portanto aumenta o risco de hemorragias. Pacientes que utilizam a varfarina não devem ingerir o chá de boldo sem o conhecimento do seu médico.
www.remedio-caseiro.com/descubra-para-que-serve-o-cha-de-boldo/
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