Licor de Caju
- 1/2 L de suco de caju
- 20 ml de suco de limão
- 1 L de aguardente
- 1 L de água
- 1 Kg de açúcar
Coloque em maceração na aguardente o suco de caju e o suco de limão por 3 dias. Filtre, faça uma calda (xarope) de açúcar e água. Depois de fria, adicione ao líquido macerado, filtre, engarrafe e deixe envelhecer por 5 meses.
Xarope: nada mais é do que o resultado da mistura do açúcar com a água. Colocar o açúcar na água até a sua dissolução completa. Depois, é levado ao fogo sem mexer até formar uma calda grossa. Quando começar a ferver, conte 20 minutos.
Dica: não deve mexer o açúcar quando estiver fervendo para evitar que se açucare.
Licor de Abacaxi
- 2 abacaxis
- 2 copos aguardente
- 2 Kg açúcar
- 2 copos água
Escolha abacaxis médios e maduros. Corte-os em pedaços, retirando os nós. Coloque-os numa panela com água e deixe no fogo até ferver (no ponto de poder espremer). Junte o açúcar e mexa com uma colher de pau. Leve novamente ao fogo até a mistura engrossar. Depois de frio acrescente a aguardente, misturando muito bem com a colher de pau, filtre o licor, engarrafe e tampe muito bem.
Licor de Ameixa
- 1/2 Kg de ameixas
- 1 Kg de açúcar
- 12 xícaras de chá de água
- 1 L de aguardente
- 2 xícaras de chá de conhaque
Deixe as ameixas de molho na água em uma vasilha de louça ou vidro. No dia seguinte, leve ao fogo em uma panela de ágata para ferver bastante, coe e apure 6 vezes do caldo. Acrescente o açúcar e leve novamente ao fogo, até começar a ferver. Retire do fogo, deixe esfriar, coloque a aguardente lentamente e em seguida o conhaque. Mexa muito bem com colher de pau. Filtre, engarrafe e feche muito bem. Deixe envelhecer cerca de 4 meses.
Licor de Bananas
- 1/2 Kg de bananas
- 1/2 Kg de açúcar
- 1 L de aguardente
- 1 L de água
- paus de canela
- 4 cravos da índia
Esmague bem as bananas e coloque num frasco de vidro com a aguardente, a canela e os cravos. Tampe muito bem e deixe em maceração durante 15 dias. Filtre. Faça uma calda com o açúcar e a água e, quando estiver frio, adicione ao líquido macerado. Engarrafe e deixe envelhecer por 6 meses.
Licor de Cereja
- 1 Kg de cerejas
- 1 L de aguardente
- suco de 1/2 limão
- 1,2 L de xarope de açúcar (receita básica)
Lave muito bem as cerejas, descasque-as e passe a polpa na peneira. Coloque num recipiente de vidro, acrescente o xarope e o suco de limão. Misture bem com colher de pau e deixe descansar por uma noite. Coe e junte a aguardente. Guarde em um recipiente hermeticamente fechado durante 15 dias, agitando a cada dia. Após esse período filtre, engarrafe e deixe envelhecer no mínimo 6 meses.
Licor de Pêssego
- 1 Kg de pêssegos
- 1 L de aguardente
- 800 gr de açúcar
- 300 ml de água
Escolha os pêssegos de ótima aparência, maduros, no ponto. Lave-os muito bem e seque-os. Retire os caroços e coloque as polpas em um vidro grande. Misture a aguardente e feche muito bem. Deixe em maceração por 8 dias. Após esse período, retire as polpas e acrescente o açúcar com a água. Tampe o vidro novamente. Para dissolver o açúcar completamente, agite o frasco várias vezes por dia. Após 24 h filtre e engarrafe. Vede com parafina derretida em volta da rolha. Espere no mínimo 6 meses para saborear esse delicioso licor.
Licor de Cascas de Laranja
- Cascas de 6 laranjas
- 1/2 litro de álcool de cereais
- 1/2 quilo de açúcar
- 1/2 litro de água
Deixe as cascas em infusão no álcool durante 10 dias. Findo este tempo, faça uma calda meio rala com o açúcar e a água, misturando-a ao álcool. Coe, filtre (coar no filtro de papel) e engarrafe.
Licor de Chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida da lata de leite condensado de água
- 1 medida da lata de leite condensado de açúcar
- A mesma medida da lata de leite condensado de pinga de boa qualidade
- 5 colheres de (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de baunilha
Em uma panela coloque a água, o açúcar e o chocolate em pó, deixe ferver, depois de fervido deixe esfriar até ficar gelado. No liqüidificador coloque a mistura da panela fria, coloque o leite condensado, a baunilha, a pinga e bata bastante.
Licor de Chocolate Branco
- 150 g de chocolate branco derretido
- 1/4 xícara de chá de pinga de boa qualidade
- 3/4 xícara de chá de água filtrada
- 5 gotas de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de creme de leite
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas por 30 segundos. Leve todos os ingredientes para o liqüidificador e bata por apenas 10 segundos (se passar disso, o creme de leite vira manteiga). Sirva estupidamente gelado!!!
E prepare-se para repetir a receita muitas vezes...
Licor de Jabuticaba
1 Kg de jabuticaba
1 Kg de açúcar
1 garrafa (600 ml) de pinga
Lave as jabuticabas e deixe secar por completo, é importante que as jabuticabas estejam bem secas. Amasse com as mãos as jabuticabas apertando bem. Coloque em um recipiente de plástico ou vidro com tampa junto com a pinga e deixe por 10 dias sem mexer. No décimo dia leve ao fogo o açúcar com um pouco de água e faça uma calda grossa. Coe a pinga com a jabuticaba e misture à calda de açúcar. Sirva gelado.
Licor de Jenipapo
- 1 garrafa de pinga;
- 400 g de açúcar;
- 1 jenipapo.
Descasque o jenipapo, tire as sementes, corte em pedaços e coloque em um recipiente com uma garrafa de pinga e todo o açúcar, por uns 10 dias, se possível, ou mais. Faça uma calda, misture a infusão, completando com água se não der duas garrafas.
Licor de Leite
- 1 litro de álcool de cereais (36 graus)
- 1 litro de leite
- 1 kg de açúcar
- 2 favas de baunilha
- 2 limões cortados em rodelas
Numa garrafa de vidro, coloque o leite, o álcool, o açúcar, a baunilha partida em pedaços e os limões. Deixe em infusão, por 8 dias, mexendo a cada 12 horas com uma colher de pau. Depois de oito dias, coe em um filtro de papel, por três vezes.
Licor de Maracujá
- 7 maracujás
- 1 litro de álcool de cereais ou pinga
- 2 litros de calda de açúcar
Extraia a polpa do maracujá (uns 7), coloque numa garrafa, cubra de álcool de cereais. Deixe em lugar escuro por uns 20 dias. Faça uma calda não muito grossa de água com açúcar, cerca de dois litros de calda. Coe o álcool e junte à calda fria. Coloque em garrafas esterilizadas e tampe com rolha, fechando com parafina (use uma vela).
Licor de Laranja
- cascas de 1 a 2 laranjas-pêra ou baianinha bem maduras
- 1 litro de vodka
- 1 kg de açúcar refinado
- ½ copo de água
Lave e descasque as laranjas, deixando as cascas ao sol por um dia, para que murchem um pouco. Coloque as cascas em um vidro de boca larga. Tampe e mexa diariamente, por 5 ou 6 dias. Deixe envelhecer por 2 meses.
Licor de Mexerica
- cascas de 3 mexericas comuns bem maduras
- 1 litro de álcool a 38 graus ou vodka
- 1 kg de açúcar refinado
- ½ copo de água
Para fazer siga o mesmo modo do licor de laranja.
Licor de Coco
1 coco de tamanho médio
80 g de açúcar
2 garrafas de água
1 garrafa de álcool de cereais
Baunilha em gotas
Corte um coco em pedaços, tire a pele e cubra com álcool, deixando curtir por 3 dias. Depois, prepare a calda, utilizando os demais ingredientes e apenas algumas gotas de baunilha.
Deixe a calda esfriar e acrescente o álcool já curtido. Passe em filtro de papel e engarrafe, mantendo em descanso por 30 dias.
Licor de Café
50 grãos de café levemente torrados
1 litro de álcool de cereais, pinga ou conhaque
1 kg de açúcar refinado
1 copo de água
3 a 4 essências de gotinhas de baunilha
Triture grosseiramente os grãos de café. Isso pode ser feito no liquidificador.
Coloque todos os ingredientes em vidro de boca larga, tampe e mexa diariamente durante 5 a 6 dias.
Daqui para frente siga o mesmo esquema das receitas anteriores.
O envelhecimento deve ser no mínimo de 2 a 3 meses.
Licor de Café Cremoso
1 copo de leite condensado
1 copo de café coado bem forte
1 copo de açúcar refinado
1 ½ copo de pinga
2 a 3 gotas de essência de baunilha
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador apenas para misturar bem. Deixe descansar em vasilha fechada por uns 5 dias. Passe em coador de pano ralo e engarrafe. O licor já estará pronto para ser tomado, porém é interessante deixá-lo descansar por 15 dias.