O Rabanete, Raphanus sativus, é uma raiz tuberosa originária do Mediterrâneo, da família Brassicaceae mesma da couve, couve-flor e brócoli.
Muito consumida no oriente, essa hortaliça vem ganhando seu espaço na américa do sul. Uma planta rica em vitamina C, fósforo e fibras pode ser consumida das folhas à raiz.
Saladas, sopas, omeletes e recheios de tortas podem ser feitos com rabanetes.
Postamos algumas receitas para utilização das folhas dessa hortaliça:
I) SOPA DE FOLHAS DE RABANETE
(Livremente adaptado da revista Saveurs)
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 pessoas
(Livremente adaptado da revista Saveurs)
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes:
- 1 ramo de folhas de rabanete (com os talos mais finos; descarte os mais grossos, que são muito fibrosos)
- 1/2 cebola
- 1 batata pequena
- 1 dente de alho
- 500ml de caldo de legumes
- 150g iogurte integral
- 2 colh. (sopa) azeite
- sal
- pimenta-do-reino
Preparo:
- Lave muito bem as folhas de rabanete, tendo o cuidado de remover toda a terra e sujeira. Corte a batata em cubos, pique o alho e a cebola.
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e a cebola até começar a dourar levemente. Junte as folhas de rabanete e uma pitada de sal e cozinhe até que as folhas murchem um pouco.
- Adicione a batata, o caldo e leve à fervura. Abaixe o fogo e deixe ferver por 15 ou 20 minutos.
- Bata num liqüidificador (com cuidado, aos pouquinhos, pois líquidos quentes explodem) e volte à panela para reaquecer. Acerte o sal e a pimenta. Distribua nas tigelas e despeje uma colherada gorda de iogurte no centro de cada uma. Polvilhe mais um pouco de pimenta e sirva quente ou fria.
(fonte: http://www.lacucinetta.com.br/2009/01/comprou-rabanete-ganhou-sopa-de-folha.html)
II) SALADA DE FOLHAS DE RABANETE FRESCOS
Ingredientes
- 1 cebola ralada no ralador (em rodelas)
- 1/2 pimentão ralado (em rodelas)
- 2 tomates fatiados e cortados no meio
- sal a gosto
- tempero pronto para salada a gosto
- azeite de oliva
- rabanete
Preparo:
Lave os rabanetes e separe o buldo das folhas caso tenham vingado o nascimento do buldo.Rale a cebola e lave as rodelas finamente fatiadas em água corrente. Fatie o pimentão no ralador,lave em água corrente e retire o excesso da água.
Fatie os tomates. Misture as folhas de rabanete,a cebola fatiada,o tomate,o pimentão. Pode adicionar o próprio rabanete na salada. Tempere a salada com o sal,ajinomoto e o azeite de oliva, sirva em seguida ou deixe gelando na geladeira até o momento de servir a salada.
Obs.: as folhas de rabanetes mais verdes e tenras são as mais apropriadas, folhas mais velhas e com nervuras maiores são mais fibrosas e consequentemente mais duras.
(fonte: http://tvg.globo.com/receitas/salada-de-folhas-de-rabanete-frescos-4d50e6d452e0b252bc008bb1)
III) Omelete de folhas de rabanete
Ingredientes:
1 maço de folhas de rabanete
2 ovos ligeiramente batidos
Tempero a gosto
Azeite de oliva
2 ovos ligeiramente batidos
Tempero a gosto
Azeite de oliva
(fonte: http://cybercook.terra.com.br/omolete-de-folhas-de-rabanete-na-comunidade.html?codigo=48046)
Lave bem as folhas do rabanete e refogue-as no azeite. Tempere a gosto. Derrame por cima os ovos batidos. Sirva em seguida.
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