Apesar de ter origem européia, a alcachofra é uma planta cultivada no mundo todo e muito apreciada devido às suas propriedades medicinais. Essa iguaria exótica é produzida no Brasil em larga escala nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, com o seu plantio sendo feito, geralmente, no outono e colheita realizada na primavera. A alcachofra pode ser consumida de várias maneiras, como em forma dechá, cozida ou até mesmo em cápsulas, sendo que dessa última forma é recomendado tomar duas cápsulas três vezes ao dia sempre após as refeições (2 pela manhã, 2 à tarde e 2 à noite). Com grandes poderes medicinais, a planta adquiriu boa fama entre os médicos que costumam receitar medicamentos naturais, principalmente no trato de doenças hepáticas. É possível encontrar na alcachofra grandes quantidades de vitaminas A, B, C, e minerais como o cobre, enxofre, iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, zinco e manganês.
Benefícios e propriedades da Alcachofra
- Atua como um tônico digestivo;
- É diurética;
- Estomáquica;
- Ajuda na cura de doenças do fígado;
- É laxativa, sem irritar a mucosa dos intestinos;
- Diminui o mau colesterol;
- É hipoglicemiante;
- Depurativa;
- Previne várias doenças hepáticas;
- É eficaz no combate às gorduras, por isso é considerada emagrecedora;
- Auxilia no combate ao endurecimento das artérias e possui efeito antiesclerótico;
- Suas folhas reduzem a taxa de açúcar no sangue, controlando a diabetes, ahipertensão e a anemia.
Atenção!
– A alcachofra em cápsulas pode ser adquirida em farmácias ou lojas de produtos naturais. Nesses estabelecimentos também é possível encontrar a planta em xarope ou comprimido, consulte o seu médico para saber qual o melhor para o seu caso.
– Não devem consumir a alcachofra em qualquer uma de suas formas as pessoas que têm propensão a alergias ou possuam qualquer obstrução do ducto biliar, grávidas e lactantes, pois pode levar à redução da secreção láctea, indivíduos com problemas na vesícula, hepatite, falência no fígado e câncer hepático.
Chá de alcachofra
Coloque uma colher de sopa de folhas de alcachofra fatiadas em uma xícara de chá com água fervente. Deixe que ferva por mais 5 minutos, desligue o fogo e abafe a bebida por 10 minutos. Coe a infusão e beba uma xícara 2 ou 3 vezes ao dia antes das principais refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário