Ingredientes
2 kg de feijão mulatinho escolhido e lavado
Água o quanto baste
1 kg de carne de sol em pedaços
½ kg de carne de charque em pedaços
1 kg de costela de porco salgada
1 kg de peito bovino fresco em pedaços
½ de lingüiça do sertão em pedaços
2 paios em rodelas
250 gr de toucinho em pedaços pequenos
2 maços de couve manteiga com as folhas inteiras sem o talo
4 cebolas raladas
1 cabeça de alho amassada
4 tomates maduros
4 folhas de louro
50 ml de óleo
Pimenta do reino a gosto
50 ml de cachaça (opcional)
Sal, se necessário
Água o quanto baste
1 kg de carne de sol em pedaços
½ kg de carne de charque em pedaços
1 kg de costela de porco salgada
1 kg de peito bovino fresco em pedaços
½ de lingüiça do sertão em pedaços
2 paios em rodelas
250 gr de toucinho em pedaços pequenos
2 maços de couve manteiga com as folhas inteiras sem o talo
4 cebolas raladas
1 cabeça de alho amassada
4 tomates maduros
4 folhas de louro
50 ml de óleo
Pimenta do reino a gosto
50 ml de cachaça (opcional)
Sal, se necessário
Modo de Fazer
Na véspera escolha e lave o feijão, deixando-o de molho.
Tire o excesso de sal das carnes salgadas, da carne de sol e do charque, corte-as em pedaços, lave bem e deixe de molho, trocando a água 3 ou 4 vezes durante esse tempo.
Dê uma fervura nas carnes de sol e de charque para tirar o excesso de sal. Escorra.
Coloque as carnes dessalgadas numa panela grande com água o suficiente e leve para cozinhar junto com o feijão.
Em outra panela aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola, acrescente o toucinho, o peito, a costela, a linguiça e o paio.
Acrescente a pimenta e o louro e refogue mais um pouco.
Junte esse refogado à panela do feijão.
Deixe cozinha até que as carnes estejam quase cozidas
Comece pelos mais tenros, sendo por último as folhas de couve.
Deixe ferver bem, sempre em fogo brando.
No final do cozimento, se quiser, regue com a cachaça e ferva por uns 5 minutos para evaporar a maior parte do álcool.
Se necessário corrija o sal.
Sirva bem quente, separando em travessas o feijão, as carnes e os legumes, acompanhados de arroz, farinha de mandioca e um bom molho feito com o caldo do feijão, cheiro verde e pimenta malagueta.
Bom apetite!
Serve bem 20 pessoas famintas e sedentas de uma boa cachaça.
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